Кого боги хотят покарать, того они делают педагогом.

Пишет Disten:

Самый страшный враг для детей - это паника и вина родителей.

Потерялся ребенок в магазине - родитель испугался, запаниковал, ребенок возвращается - получает крик или побои. То есть в этот момент родитель не видит, не чувствует ребенка - только себя и свою панику.

Изнасиловали ребенка - у родителя снова страх и паника. "Как же он(а) теперь будет жить?", "А если все узнают?", "Это я не уберег!" - и родитель пытается игнорировать эту ситуацию, а то и обвинять ребенка. И ребенок снова остается один.

Приходит ребенок с жалобой на отчима или отца - и снова паника: "Что делать? Разводиться? А совместно построенный дом? А деньги? А как же я одна?" и получается классический кошмарный ответ "Ты все придумываешь!", "Не может быть", "Ты преувеличиваешь", "Да ничего страшного он не делал, наоборот - заботился" - и ребенок снова один на один с проблемами, которых ему не решить, пока он не вырастет. Да и потом - большой вопрос.

Если у ребенка любящие и поддерживающие родители, внешний мир ему не так страшен - он защищен. Что бы ни случилось - беременность, изнасилование, провал сессии, "двойка" по математике, старшие дети отобрали все деньги, учительница назвала жирной коровой, облапал старый дед-сосед - им есть куда пойти и пожаловаться, поплакать. Их поймут, защитят, примут. У родителей - безопасно.

Если же мама или папа так беспокоятся, что им невозможно ничего рассказать - они развалятся на кусочки или не поверят, или обвинят, или накричат, или даже ударят - ребенок один, нет у него мамы и папы в этот момент, есть второй и третий насильник, только они - еще хуже, они прикрываются маской любви и заботы, а на самом деле ребенок понимает, что это - вранье. И что он один на один сам с собой и со своими бедами.
И поверить после этого кому-нибудь еще - почти невозможно.

Вся моя практика показывает, что куда больше вреда причиняет не ситуация, а реакция на нее самых близких людей. Увы.


(с)

URL записи

@темы: дети, психология, родители